16.09.2017
С конца сороковых — начала пятидесятых годов в психологии получил большое распространение феноменалистический (перцептивный, гуманистический) подход, развиваемый в первую очередь Карлом Роджерсом. Центральное понятие в этой теории — восприятие. «Не явление само по себе, а уникальное восприятие индивидом этого явления рассматривается перцептивными психологами как подлинная реальность». Например, первая парта в классе может рассматриваться учеником в зависимости от Я-концепции как место «под носом у учителя» либо как место, откуда лучше всего слышны его объяснения.
Основные положения концепции К. Роджерса на основе резюме Р. Бернса следующие:
— поведение зависит от ракурса индивидуального восприятия, который субъективен по своей природе; Я-концепция—это система самовосприятий и наиболее важная детерминанта ответных реакций на окружение индивида;
— главным стремлением всякого человека является стремление к самоактуализации;
— первопричиной личностных нарушений выступает конфликт между Я-концепцией и непосредственным, «организмическим» опытом индивида, который нейтрализуется с помощью механизмов психологической защиты. При этом используется один из двух защитных механизмов—искажение или отрицание. С помощью первого—меняется личностная значимость переживания, с помощью второго — устраняется сам факт наличия переживания. Интересует элитный ремонт квартир? Обратитесь в компании СПБпрораб. Профессиональные специалисты подготовят индивидуальный проект и воплотят все ваши задумки.
Структура Я-концепции в настоящем, по мысли Р. Бернса, представляет собой «совокупность установок индивида,, направленных на самого себя». Установки имеют три основные модальности — реальное Я, зеркальное Я, идеальное Я. При реальном Я установки связаны с тем, как индивид воспринимает свби способности, роли, статус, т. е. с его представлениями о том, каков он на самом деле. Зеркальное Я — это установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие. Идеальное Я отражает то, каким бы индивид хотел стать. Каждая из модальностей может развертываться на всех уровнях структурной организации человека (физическом, социальном, умственном, эмоциональном).
Одним из наиболее уязвимых мест Я-копцепции является измерение ее характеристик. В связи с тем, что большинство методик измерения Я-концепции основаны на самоотчетах, требуется, чтобы испытуемые имели ясное индивидуальное самосознание, адекватные средства для его выражения, были Зотовы к сотрудничеству, вели себя адекватно, а их самоописания должны проходить в отсутствие какой-либо угрозы.